La vitamina B1 o tiamina, è un nutriente essenziale di cui il corpo ha bisogno per mantenere le funzioni cellulari e di conseguenza, un ampio complesso di funzioni degli organi.
La deficienza di vitamina B1 porta alla degenerazione progressiva del cuerpo, specialmente nel sistema nervoso e circolatorio e infine alla morte. Inoltre, la deficienza di vitamina B1 può produrre lo sviluppo di beriberi e/o sindrome di Wernicke-Korsakoff. I sintomi di entrambe comprendono fatica intensa e la degenerazione del sistema cardiovascolare, nervoso, muscolare e gastrointestinale
Le conseguenze per il consumo eccessivo di vitamina B1 sono sconosciute e, dall'altro lato, esistono studi che mostrano che le quantità assunte sono nettamente superiori alla RDA in realtà possono migliorare il funzionamento del cervello. La quantità giornaliera raccomandata di vitamina B1 attualmente è di 1,4 mg.
Qui di seguito presentiamo i dieci alimenti più ricchi di vitamina B1 o tiamina.
Estratto di lievito da spalmare (Marmite)
L'estratto di lievito da spalmare è un prodotto comune nella cultura inglese ed è una buona fonte vegetariana di vitamina B12 e proteine. Anche il lievito è una buona fonte di tiamina (B1) apportando 9,7 mg (647% RDA) la razione di 100 grammi o 0,5 mg (39% RDA) il cucchiaino.
Burro di sesamo (Tahini) e semi
Il burro di sesamo, chiamato anche Tahini, è un ingrediente comune nella cucina mediterranea, Hummus. È anche una buona fonte di ferro e zinco, 100 grammi di burro di sesamo (tahini) apportano 1,6 mg (106% RDA) di vitamina B1, che sono 0,2 mg (15% RDA) il cucchiaino da caffè. Il pane integrale tostato di semi di sesamo apporta la stessa quantità di B1 per circa 28 grammi, e circa la metà per ogni cucchiaio, o 0,1 mg (7.5% RDA).
Semi di Girasole
Un buen aperitivo e un gran tocco in insalate e minestre, i semi di girasole forniscono 1.48 mg della vitamina B1 in una razione di 100 grammi, cosa che rappresenta il 99% della RDA. Questo significa circa il 6% della RDA per due cucchiai di semi di girasole.
Erbe aromatiche e spezie
Le erbe aromatiche contengono tante vitamine che appaiono in praticamente tutte le liste TOP 10 di Salute della nostra pagina. Prendi l'abitudine di aggiungere un pizzico di erbe aromatiche a tutto quello che prepari. Le foglie secche di coriandolo sono quelle che forniscono la maggior quantità di vitamina B1 con un 83% RDA in una razione di 100 grammi o un 2% RDA per cucchiaio. È seguito dai semi di papavero (57% RDA per 100g), la salvia secca (50% RDA), la paprica (43% RDA), i semi di senape (36% RDA), il rosmarino (34% RDA), e il timo (34% RDA).
Braciole di maiale
Le braciole di maiale sono relativamente economiche e con un basso contenuto di colesterolo in confronto con la maggior parte delle carni, contengono anche un'elevata quantità di vitamina B1. Una razione di 100 grammi fornirà 1,2 mg (83% RDA) di tiamina (B1), che sono 0,85 mg (57% RDA) la braciola.
Pinoli
Un buon aperitivo a qualsiasi ora, o un gran complemento in un'insalata, i pinoli apportano 1,2 mg (83% RDA) in una razione di 100 grammi, o quasi l' 1% RDA in 10 pinoli.
Pistacchi
I pistacchi sono uno stupendo aperitivo e anche una gran fonte di potassio e rame. 100 grammi di pistacchi fornisce 0,87 mg di tiamina (B1) o il 58% di RDA. Che sono 0,24 mg o 16% della RDA per circa 28 grammi.
Noci di Macadamia
Le noci di Macadamia apportano 0.7 mg (47% RDA) di vitamina B1 per una razione di 100 grammi, o 0,2 mg (13% RDA) per circa 28 grammi.
Pesce
Si sa che il pesce ha grassi salutari per il cuore, ma è anche una buona fonte di vitamina B1. Il pampano domina la lista fornendo 0,68 mg (45% RDA) di tiamina (B1) in una razione di 100 grammi, o 0,6 mg (40% RDA) il filetto. Il tonno è anche una buona fonte apportando 0,5 mg (33% RDA) la razione di 100 grammi.
Noci pecan
Le noci pecan apportano 0,66 mg (44% RDA) di vitamina B1 la razione di 100 grammi, o 0,19 mg (12% RDA) per circa 30 grammi.