A che cosa servono le vitamine?

Alimenti con vitamine

Alimenti per una dieta ricca di vitamine

Le vitamine realizzano funzioni vitali in quasi tutti i processi corporali (il sistema immunologico, ormonale e nervoso) e devono essere ottenute dagli alimenti o dagli integratori, dato che il nostro corpo non può produrle.

Ci sono tredici vitamine che sono classificate come solubili in acqua (C e il complesso B) o liposolubili, solubili nei grassi (A, D, E e K).

A che cosa servono le vitamine

Le necessità nutrizionali sono solite essere leggermente differenti per i bambini piccoli, gli adolescenti e durante la gravidanza e l'allattamento.

Proprietà della Vitamina A (retinolo)
Buona perLa vista, la crescita, l'appetito e il gusto.
Segnali di deficienzaCecità notturna
RDA800 mg
FontiFegato, olio di fegato di baccalà, carote, vegetali a foglia verde, tuorlo d'uovo, margarina arricchita, prodotti lattei e frutta di color giallo.
Eccesso tossicoQuesta vitamina è solubile nel grasso e in questo modo si immagazzina nel corpo durante molto tempo, specialmente durante la gravidanza. Un' overdose può essere pericolosa.
Distrutta daGli acidi grassi.
Proprietà della Vitamina B1 (tiamina)
Buona perIl sistema nervoso, la digestione, i muscoli, il cuore, i tessuti nervosi danneggiati dall'alcol.
Segnali di deficienzaFormicolio alle dita di mani e piedi, confusione, difficoltà nel mantenere l'equilibrio, perdita dell'appetito,stanchezza e diminuzione nella capacità di concentrazione.
RDA1,4 mg
FontiFegato, lievito, tuorlo d'uovo, cereali, carni rosse, noci e germi di grano.
Eccesso tossicoNon esiste pericolo. Si dissolve in acqua, pertanto qualsiasi eccesso si espelle con l'urina.
Distrutta daLe alte temperature, l'alcol e il caffè.
Proprietà della Vitamina B2 (riboflavina)
Buona perLa crescita, la pelle, le unghie, i capelli, le labbra e la lingua sensibili, la vista, la scomposizione di proteine, grassi e idrati di carbonio.
Segnali di deficienzaPrurito agli occhi irritati, prurito nelle membrane mucose (naso, bocca, gola) e angoli della bocca screpolati.
RDA1,6mg
FontiLatte, fegato, lievito, formaggio, verdure a foglia verde, pesce.
Eccesso tossicoNon esiste pericolo. Si dissolve in acqua, pertanto qualsiasi eccesso si espelle con l'urina.
Distrutta daL'alcol e la luce (per questo i recipienti di cartone o tetrapak sono meglio delle bottiglie di vetro.
Proprietà della Vitamina B6 (piridossina)
Buona perLa prevenzione di malattie della pelle, i problemi con i nervi, aiuta il corpo ad assorbire le proteine e gli idrati di carbonio.
Segnali di deficienzaInfiammazione della pelle.
RDA2 mg – le donne che assumono anticoncezionali possono necessitarne di più.
FontiPesce, banane, pollo, maiale, cereali integrali e fagioli.
Eccesso tossicoPuò causare problemi di bervi con dosi elevate. Evidentemente, è un problema oltrepassare la dosi massima sicura, pertanto si deve chiedere consiglio al medico prima di eccedere nella RDA.
Distrutta daGli anticoncezionali, gli alimenti arrosto o lessi, l'alcol e l'estrogeno (l'ormone femminile).
Proprietà della Vitamina B12 (cobalamina)
Buona perLa creazione dei globuli rossi e la formazione dei nervi.
Segnali di deficienza Stanchezza e fatica, formicolio e indolenzimento in mani o piedi,problemi di memoria e anemia.
RDA1 mg
FontiLe uova, frutti di mare, volatili, carne, fegato, latte, formaggio e cereali fortificati.
Eccesso tossicoNon esiste pericolo. Si dissolve in acqua, pertanto qualsiasi eccesso si espelle con l'urina.
Distrutta daL'acqua, la luce del sole, l'alcol, gli estrogeni e le pastiglie per dormire.
Proprietà della Vitamina C (acido ascorbico)
Buona perIl sistema immunitario di difesa, la protezione contro virus e batteri, curare le ferite, la riduzione del colesterolo, la vita cellulare e la prevenzione dello scorbuto.
Segnali di deficienzaLa stanchezza, il sanguinamento delle gengive e la cicatrizzazione lenta delle ferite.
RDA60 mg
FontiAgrumi, kiwi, fragole, pomodori, cavolfiore, patate, verdure a foglie verdi e peperoni.
Eccesso tossicoLe grandi dosi possono causare diarrea e nausee, per esempio, 2g/giorno. Alcuni scienziati hanno spiegato che con 1000-5000 mg al giorno può danneggiare il DNA.
Distrutta da Cuocere gli alimenti, la luce, fumare e il caldo.
Proprietà della Vitamina D
Buona perOssa e denti forti.
Segnali di deficienzaI denti poco in salute, osteomalacia (causa l'indebolimento delle ossa), il rachitismo nei bambini.
RDA5 mg
FontiLa luce del sole (l'effetto del sole sulla nostra pelle permette al corpo di creare vitamina D), olio di fegato di baccalà, sardine, aringhe, salmone, tonno, latte e latticini.
Eccesso tossicoQuesta Vitamina è solubile nei grassi pertanto può accumularsi nel corpo. L'overdose è pericolosa, ma esiste una grande varietà in quanto alla tossicità dei livelli, per esempio, 400 UI per i bambini.
Distrutta daL'olio minerale.
Proprietà della Vitamina E (tocoferolo)
Buona perLa lotta contro le tossine - Vitamina E è un potente antiossidante.
Segnali di deficienzaMuscoli deboli e problemi di fertilità.
RDA10 mg
FontiFrutti secchi, fave di soia, olio vegetale, broccoli, cavoli, spinaci, prodotti integrali e uova.
Eccesso tossicoRischio di sanguinamenti ogni volta maggiori, più di 400 IU/ al giorno possono aumentare il rischio di insufficienza cardiaca e morte per malattie di larga durata.
Distrutta daIl caldo, l'ossigeno, il congelamento, il ferro e il cloro.
Proprietà dell Acido Folico
Buona perLa produzione dei globuli rossi. È essenziale nei primi tre mesi di gravidanza per prevenire difetti congeniti come la spina bifida, il palato leporino o il labbro leporino.
Segnali di deficienzaStanchezza dovuta all'anemia e lingua rossa.
RDA200 mg. Le donne che vogliono rimanere incinte devono assumere un integratore giornaliero di 400 mg, e continuare a prenderlo per le prime 12 settimane di gravidanza.
FontiCarote, lievito, fegato, uova, tuorlo d'uovo, melone, albicocche, zucca, avocado, fave, centeno, grano integrale e verdure a foglia verde.
Eccesso tossicoNon esiste pericolo. Si dissolve in acqua, pertanto qualsiasi eccesso si espelle con l'urina.
Distrutta daL'acqua, la luce del sole, il calore.

Domanda al tuo medico o farmacista se sei preoccupato circa il tuo consumo di vitamine.

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